导航菜单

“妖债之王”落幕、打新重启 转债市场将要迎来大转折了吗?-台湾红衣小女孩事件

而年初以来,这66只可转债基金净值平均跌幅不到1.8%;也就是说,4月底以来的这段时间,也是可转债基金业绩大滑坡的“至暗时刻”。

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   “妖债之王”落幕,打新重启!转债市场11天“至暗时刻”后,将要迎来大转折了吗?

兴业证券在研报中还对转债底线做了一个推演:

在多重因素叠加影响下,转债市场自5月11日起迎来了11连跌,区间最高跌幅达5.16%,堪称是转债市场的“至暗时刻”。

1)作为调控重点的新旧基建;2)医药生物、食品饮料等必需消费;3)科技板块的龙头公司,特别是与在线办公、无接触经济相关的领域;4)受益于政策环境改善的券商。

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

彼时,上交所公告称,将可转债交易情况纳入重点监控,对影响市场正常交易秩序、误导投资者交易决策的异常交易行为及时实施自律监管。

3)历史经验显示机构投资者占比较高的转债市场会更快走完调整进程,彼时的信号将是优质配置时点。

渤海证券在可转债周报中指出,由于两会并未明确经济增长目标,着重着眼于就业问题和经济结构,所以可转债投资方向仍应重点关注经济基本面。

深交所也表示,对涨跌幅和换手率异常的“新天转债”“横河转债”“模塑转债”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。

具体来说,截至5月26日,以3月23日(沪深交易所发布最新监管措施)为起点, 66只可转债基金期间平均净值下跌了2.6%;以4月24日(可转债打新暂停)为起点,这些基金期间平均跌幅则达到了3.21%。

然而即便价格大跌,泰晶转债最后收盘转股价仍基本和正股价一致,可想而知,该券此前被恶炒时溢价率有多高。

往前看,历史上可转债打新从未暂停如此之久。

然而,“妖债”兴风作浪总有时。5月6日晚间,泰晶科技“突然”发布关于提前赎回泰晶转债的提示性公告;次日起,泰晶转债便开启了持续大跌之路。

1)相比去年11月末行情启动时,转债调整空间不大;

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

3月18日、19日,原本寂寂无名的泰晶转债突然连续暴涨,18日最高上涨80%,收盘大涨65.28%;次日该券再度大涨38%,最高涨至420元。

“妖债之王”落幕、打新重启 转债市场将要迎来大转折了吗?

来源:资事堂作者 | 江向前编辑 | 廖莎本文首发于“见闻VIP”APP ,欢迎下载“见闻VIP”,即时见证历史。

随后两天,泰晶转债快速回落至正常价格,但“树欲静而风不止”,泰晶转债很快又开启了二次暴涨,且之后在高位徘徊多日。

此外,正如上文所言,由于期间也没有可转债打新,导致市场缺乏赚钱效应和增量资金。

3)根据往年经验,1至4月是可转债发行高峰(金麒麟分析师),5月份之后可转债发行将放缓。

05何时迎否极泰来?在“妖债”落幕,可转债打新重启之际,近两日,中证转债指数走势也呈现出了一些触底回升之态,那么这会是可转债否极泰来的转折点吗?

光大证券在6月份可转债投资策略报告中指出,分类别来看,偏债型和平衡型可转债的估值水平已经低于历史中位数,可转债估值水平短期继续大幅下行的可能性并不大。对此其给出了3条理由,分别为:

在“妖债”落幕、打新重启之前,可转债市场可谓刚刚经历了“至暗时刻”,连续11个交易日累计大跌超5%。

据光大证券统计,截至5月26日,存量可转债的转股溢价率中位数已降至23.56%,较4月30日(30.85%)下降7.29个百分点,历史分位数为59.60%。

然而,相关监管措施似乎并未震慑到炒作资金,随着泰晶转债二次暴涨,可转债也愈发火热,一度成为市场关注焦点。

2)但如果预期进一步恶化,继续杀估值下跌并不是没有可能的,也就是说这是一个动态调整过程。2019年4月中下旬至6月初转债连续的估值调整值得重视。当前情况下,仍需要堤防不确定性可能孕育“黑天鹅”;

2)当前可转债估值水平已经与历史中位数差异不大。

与此同时,暂停了逾一个月的可转债打新终于重启;今天,福莱转债、火炬转债同时启动网上申购。

其进一步解释称,需要在降低风险偏好的前提下,关注基本面良好的个券,对于估值过高的个券应及时兑现盈利;行业层面依旧关注民生消费类、新基建以及设备类。

01可转债打新重启暂停了逾一个月的可转债打新终于重启。资料显示,今日福莱转债和火炬转债同时启动网上申购,同时明天蓝帆转债也将启动网上申购。

02“妖债”之王落幕与可转债打新重启“巧合”的是,今天正好是“妖债”泰晶转债摘牌的日子。

04可转债基金业绩滑铁卢存量可转债转股溢价率回落和打新暂停不但拖累了指数表现,也让可转债基金业绩遭遇了滑铁卢。

5月12日,公司再发公告确定泰晶转债的赎回日期(5月26日),截至昨日,短短11个交易日里,该券累计跌幅达65%。

▼ 附图:4月24日以来业绩跌超3.5%的可转债基金

该机构同时指出,未来一段时间适合进攻的转债标的,对应正股主要来自4个方向,分别为:

展望后市,不少分析师又开始提示可转债投资机会;那么拉长时间看,今天这个“关键日”会是可转债市场否极泰来的转折点吗?

事实上,在可转债打新暂停的这一个多月时间里,上市公司可转债发行相关工作仍在有序推进,期间有13家公司的可转债发行获得证监会核准。

但随着泰晶转债于本月初摁下“核按钮”(提前赎回),游资炒作之风才开始有所收敛。

此外兴业证券指出,转债近期是“无差别调整”,流动性波动也不大,还需从正股身上找原因;转债面临的阶段性风险正从高估值向正股波动切换。

因为,可转债发行从发布预案到上市完成,中间要经历董事会预案、股东大会批准、证监会受理、发审委通过、证监会核审批文、发行公告等多个流程;一般情况下,可转债发行前后共需耗时约6-10个月。

▼ 附图:中证转债指数日K线

至此,泰晶转债正式“封妖”。

03转债迎来“至暗时刻”实际上,泰晶转债第一次被爆炒时,沪深交易所就及时出面发布了针对可转债交易的最新监管措施。

1)当前纯债的利率偏低,权益市场大幅向下调整的可能性较小,投资可转债是固收类账户提升收益率的重要途经。

5月27日,泰晶转债正式摘牌,作为沪市本轮可转债行情涨幅最高的品种,泰晶转债价格一度站上400元大关,“妖债”之王名不虚传。